Здравствуйте!
У меня есть вопрос по поводу переводов. Безопасно ли пользоваться гугл переводчиком, яндекс переводчиком и deepL например? Нюансов работы браузеров и переводчиков много, конкретизируя и упрощая вопрос спрошу, может ли их софт просто по факту перевода сатанинских материалов распознавать твою деятельность и деанонимизировать тебя с понятными негативными последствиями?
В частности: безопасно ли мне открыть яндекс браузер или гугл без авторизации почты и через гугл транслейт переводить сайты РС на постоянной основе с одного устройства без использования чего-либо ещё?
Буду рад развёрнутым ответам!
Здравствуйте!
Гугл и яндекс браузеры, не важно с авторизацией или нет, собирают абсолютно всю информацию о Вашем устройстве: компьютер со всеми тех. характеристиками: процессор, память, микрофон, видео карта и т.д., а также система и все, что на нем стоит, возможно, даже с программами, особенно, если это проприетарная система вроде Windows, MacOS, Ubuntu / любая система на базе Unix с проприетарными частями, способными все фиксировать и сливать. Windows и MacOS в принципе сами все это сливают без всяких браузеров, как только видят интернет, и они же фотографируют пользователя без его ведома и согласия, если кармера не заклеена, и сливают все аспекты использования себя, - что написали, в каком редакторе, где, в какой программе, например, все, что Вы напечатали или распечатали в Microsoft Office и т.п. MacOS соответственно в своих программах делает то же самое. ВСЕ проприетарные браузеры собирают абсолютно всю информацию о самом устройстве и о самой ОС. Далее сайты через них и они сами могут пытаться что-то установить на ОС самостоятельсно без Вашего ведома и согласия,, в частности эти занимался браузер и все продукты mail.ru на OS Windows, а также израильский браузер Babylon, который устанавливался и устанавливал все свое сам. За этим был также замечен Яндекс браузер.
Для захода и любой деятельности в РС рекомендуется только Тор браузер с мостами (или i2p браузер с соответствующими настройками) и непроприетарные полностью свободные браузеры с соответстввующими расширениями для них (см. рекомендованные каналы - там есть про расширения для бразуеров на основе Firefox) с использованием средств анонимизации интернет трафика в самой системе. Через такие схемы пользование переводчиком deepl безопасно в том плане, что да, он все видит и читает, и передает куда надо, но считать достаточно параметров системы, IP адрес и т.п., он уже не может. Вообще все сайты, которые используют Javascript, если в самом браузере не отключен Javascript, могут считать все, что угодно, и все, что перечислено выше, через любой браузер и в любой ОС. Но, если Вы используете НОРМАЛЬНО работающие средства анонимизации трафика ДО попадания на сайт, он считает только то, что Вы ему предоставите, - не тот IP, не те параметры устройства, и т.д. Хотя многие средства обхода дырявые, и многие сайты могут считывать сквозь эти дырявые неработающие схемы, особенно, это касается расширений браузера. Поэтому свою анонимизацию проверяйте на соответствующих сайтах для проверок.
Использование попсовых переводчиков кроме deepl я не рекомендую, т.к. они сжирают целые огромные абзацы текста и переводят крайне плохо. Когда я говорю, попсовые, я имею в виду те, где нет проверки перевода профессионалами, а система просто тупо запоминает то, что когда-то вбили туда сами пользователи, а они, к прмеру, могут что-то поправить, каким надо, и это совенршенно может не относиться к переводу, я уже молчу об их возможном знании языка. Это все гугл, яндекс и пр. переводчики, которые позволяют сразу запихивать в себя большие объемы текста. В них, конечно сейчас везде встроен ИИ, но и ИИ учится на ком Вы думаете, тех же пользователях, и какие туда еще жиды-владельцы этих сервисов пихают собственные настройки на искажение информации, жид его знает. Про deepl тоже известно, что он сжирает текст, как минимум строки, за этим надо следить. По-другому нельзя.