Добро пожаловать на наши новые форумы!

Наши форумы были обновлены и доработаны!

Добро пожаловать на наши новые форумы

• Наши форумы были обновлены! Вы можете прочитать об этом ЗДЕСЬ

Травма: духовность, понимание, исцеление, обретение силы | Верховная Жрица Lydia Coventina

Spirit Celestial

Хорошо известный участник
Присоединился/лась
16 Ноябрь 2022
8 июля 2026​

Травмы — явление весьма распространенное, гораздо более распространенное, чем готовы признать большинство людей. Даже просто отсутствие надлежащих связей с родителями в период становления личности впоследствии может перерасти в ту или иную форму травмы, ограничивая вашу способность налаживать здоровые дружеские отношения и взаимоотношения с окружающими. Травмы могут также переноситься из прошлых жизней: люди, жившие в ужасных условиях, подвергавшиеся насилию, пережившие войну или голод — все эти переживания необходимо преодолеть, чтобы мы могли развиваться и стать лучшей версией самих себя.

Многие люди отказываются верить, что кто-то пережил травму; порой они сами находятся в состоянии травмы и отрицания, тем самым распространяя своё отрицание и на других. Однако даже мозг функционирует иначе, когда человек пережил травму.

Находясь в подобном состоянии, вы ограничены в своих возможностях, и это сказывается даже на работе мозга. Вы не можете жить в полную силу, не можете ясно мыслить или воспринимать окружающее. И это может продолжаться много лет или десятилетий. Есть цитата Бесселя ван дер Колка (автор книги «Тело хранит след»): «Травма — это не история о том, что произошло когда-то. Это нынешний отпечаток той боли, того ужаса и того страха, которые живут внутри людей».

Травма считается «заразной». Это можно наблюдать в группах людей: некоторые из них подвергались насилию, что заставляет других думать, будто насилие повсеместно. Есть люди, полностью лишенные сострадания, а есть те, кто не устанавливает границ и проявляет чрезмерное сострадание. Необходим баланс, поэтому, когда люди не находят внутреннего равновесия, в обществе возникают крайности обеих сторон. Одна крайность провоцирует другую, которая, в свою очередь, провоцирует первую, замыкая цикл дисгармонии.

Травмированное состояние

Когда человек находится в состоянии травмы, его экстероцепция (восприятие стимулов из внешнего мира) обостряется, что вызывает длительную нагрузку на нервную систему. Интероцепция снижается, что приводит к потере ощущения собственного тела, ослаблению телесных ощущений, отрыву от собственных эмоций и затуманенному мышлению. Это удерживает человека в режиме выживания, заставляя его постоянно быть начеку в ожидании нападения; к сожалению, это мешает ему общаться с окружающими нормальным и здоровым образом.

Люди, пережившие травму, часто находятся в одном или нескольких из следующих состояний:

«Борьба»: гнев, разочарование, реактивное поведение

«Бегство»: страх, паника, тревога

«Замирание»: оцепенение, укрытие, изоляция, эмоциональное отключение

«Умиротворение»: чрезмерная любезность, покладистость, стремление успокоить, установление дружеских отношений

Это нормальные реакции нервной системы, и поэтому стыдиться этого не стоит. Миндалина мозга берет верх над любым рациональным мышлением. Как только вы выздоровеете и повысите уровень самосознания, вы сможете преодолеть эти реакции.

Кроме того, люди, пережившие травму, часто теряют связь со своим телом и не могут соприкоснуться со своими чувствами, эмоциями, интуицией или даже собственными мыслями. Они могут принять интуицию за реакции, связанные с ПТСР или травмой.

Исцеление

Если вы пережили травму и ещё не излечились от неё, вам почти наверняка придётся столкнуться с людьми, которые будут утверждать, что вы лжёте о своих переживаниях, или же жестоко советовать вам «пережить это» и «быть сильнее». Вы можете сказать себе, что эти люди не способны вас понять, уйти от них и просто игнорировать их.

Благодаря знаниям, которыми мы обладаем благодаря нашим Богам и Верховному Богу Зевсу, мы можем излечиться от травм и обрести внутреннюю силу.

Один из способов исцеления — это общение с другими людьми. В одиночестве и в изоляции человек не может излечиться от травмы. Мы — социальные существа, это нельзя отрицать, так мы были созданы. Я хотела бы пригласить вас принять участие в наших форумах и чате VT, пообщаться с другими участниками или обратиться в группы поддержки в вашем городе. Очень важно иметь сеть поддержки из друзей или семьи в реальной жизни.

Участие в групповых ритуалах, посвящённых Богу, очень полезно: вы можете поздороваться с другими участниками и почувствовать себя немного ближе к нам. Именно ощущение связи с другими людьми дает начало процессу исцеления после пережитой травмы. Люди, пережившие травму, часто не любят, когда на них обращают особое внимание, поэтому, если вам пока некомфортно общаться в чате, вы можете просто использовать смайлики-реакции в общении с другими участниками и начать ощущать эту искру связи с нами.

В реальной жизни, в социальной ситуации, если вы чувствуете, что вас вот-вот что-то выведет из равновесия, вы можете дать понять собеседнику, что вы сейчас восстанавливаетесь после какого-то личного переживания и вам на мгновение нужно немного пространства.

Если вы сейчас живете в небезопасной обстановке, помните, что это временно (даже если так было всю вашу жизнь до сих пор) и что вы сможете найти безопасное место для жизни, когда у вас появится такая возможность.

Когда вы начнете исцеляться духовно и психологически, у вас наверняка возникнет мысль, что то, что вам пришлось пережить, несправедливо. Несправедливо, что вам приходится тратить время на свое исцеление именно сейчас. Несправедливо, что из-за пережитой травмы вы не прожили предыдущие годы так, как могли бы. Несправедливо, что у вас не было нормального счастливого детства. Я знаю, я понимаю. Это несправедливо — травма лишила вас возможности жить в полную силу, но вам всё равно нужно исцелиться сейчас.

Выбор и предсказуемость

Одной из основных составляющих травмы является лишение возможности выбора. Вы не выбирали, что вам пришлось пережить это, вы не выбирали стать жертвой, вы не выбирали оказаться в опасности или подвергнуться насилию. Многие люди, пережившие травму, впоследствии чувствуют, что у них вообще нет выбора в жизни, а значит, нет ни контроля, ни власти.

Чтобы справиться с этим и по-настоящему почувствовать себя сильнее, нужно самостоятельно принимать решения — даже по мелочам, которые могут показаться совершенно незначительными, — и убеждать себя в том, что именно вы сами принимаете это решение.

Каждый раз, когда вы принимаете решение, которое идет вам на пользу, вы возвращаете себе силу.

Еще один фактор, который, как показывает практика, помогает, — это ощущение предсказуемости. Травма возникает из хаоса, а пребывание в состоянии травмы может привести к еще большему хаосу. Наличие чего-то, что дает вам чувство уверенности в предсказуемости, поможет вам почувствовать себя укорененным, уравновешенным и в безопасности.

Некоторые психологи, работающие с людьми, пережившими травму, надевают одну и ту же одежду на каждом сеансе, чтобы их пациенты точно знали, чего ожидать от каждой встречи, могли на этом полагаться и ощущать предсказуемость, начиная процесс исцеления.

Чакры

Травма затрагивает все Чакры. Базовая Чакра отвечает за чувство безопасности в окружающей среде. Сакральная Чакра — за чувство радости. Солнечнаяя Чакра — за чувство собственной силы и идентичности. Сердечная Чакра — за связи с другими людьми. Горловая Чакра отвечает за коммуникацию: либо из-за отсутствия общения, либо из-за необходимости рассказывать о пережитых травмирующих событиях, либо из-за подавления этих переживаний. Аджна — ум и мысли. Коронная Чакра — связь сБожественным. К счастью, все это можно исцелить!

Чакры можно исцелить, очистив их, а затем укрепив с помощью Медитации, когда вы почувствуете, что готовы к этому. После работы с Чакрой можно произнести аффирмацию, например: «Моя [название чакры] здорова и гармонична во всех отношениях».

Йога

Многие люди, пережившие травму, не могут говорить о ней, поскольку их собственный разум, в целях самозащиты, разбросал их воспоминания и мысли. Йога оказывается более эффективным способом, позволяющим им вновь обрести связь со своим телом и сначала на соматическом уровне переработать и высвободить эмоции.

Йога помогает исцелиться. Травма заставляет вас жить прошлым или бояться будущего; йога поможет вам вернуться в настоящее. Мы исцеляемся, находясь в настоящем моменте.

Я дам вам здесь несколько советов:

Познакомьтесь с некоторыми позами или посмотрите видео, а затем спросите себя, какие из них вы хотели бы попрактиковать сегодня. Скажите себе, что вы выбираете их для своей пользы. Именно вы принимаете эти решения. Любую асану, в которой вы чувствуете себя некомфортно, можно пропустить или адаптировать под себя. Скажите себе: это ваше тело — ваш выбор.

Многие люди, пережившие травму, говорят, что в позе «Савасана» они чувствуют себя небезопасно. Если вы не чувствуете себя в безопасности в этой позе, то можете решить её не выполнять. Вместо этого можно лечь в положении отдыха: на спине, согнув ноги, ступни на ширине коврика, колени вместе, руки на животе или на коврике рядом с собой — как вам удобнее. Ещё один вариант — поза эмбриона с подушкой под головой и укрывшись одеялом: сначала на несколько минут на одном боку, затем на другом. Или вы можете сесть на коврик, обняв колени руками, согнув ноги. Выбирайте то, что даёт вам ощущение безопасности и уюта.

Кундалини-йога в целом может усилить тревогу и панику, но есть некоторые крии, которые помогают, когда вы чувствуете, что готовы к ним. Виньяса-йога также может вызывать дискомфорт. Восстановительная йога тоже может вызывать дискомфорт из-за длительных пауз, если вы не чувствуете себя в безопасности во время отдыха. По мере выздоровления вы можете попробовать эти другие виды йоги, когда почувствуете, что готовы.

Пранаяма

Лучше всего избегать Огненного дыхания и других стимулирующих пранаям, а также не задерживать дыхание.

Начните с того, что сядьте в тихом месте и просто наблюдайте за своим естественным дыханием таким, каким оно есть в данный момент. Понаблюдайте за ним около минуты, а затем начните слегка удлинять выдох. Если вы вдыхаете на счет «1», попробуйте выдохнуть на счет «2». Если вы вдыхаете на счет «2», попробуйте выдохнуть на счет «3». Затем вы в любой момент можете вернуться к своему естественному дыханию.

Более длительный выдох (даже если лишь немного) по сравнению с вдохом поможет успокоить нервную систему и способствует расслаблению.

Медитация

В целом Медитация может показаться сложной для людей, переживших травму. Медитации с движением часто воспринимаются как более доступные, равно как и Медитация на Чакры или любая медитация, включающая мантру и мудру.

Вот несколько Медитаций, которые со временем помогут вам исцелиться:

Осознанные прогулки на природе

Прогрессивная мышечная релаксация

Очищение Чакр

Активация всех Чакр, особенно Корневой и Солнечной.

«Солнечный квадрат» или просто повторение его мантры 10, 36 или 100 раз — аффирмация для укрепления личной силы.​

Исцеление эмоционального тела

Киртан-крия («СаТаНаМа» с мудрами)

Аффирмации

Вот несколько аффирмаций, которые вы можете повторять себе как в рамках описанных выше магических практик, так и самостоятельно:

«Я способен делать здоровый выбор в своей жизни, действуя безопасным и благотворным для меня образом. У меня есть сила принимать эти решения самостоятельно».

«Моё чувство безопасности и внутренняя сила становятся всё сильнее. Я становлюсь сильнее — безопасными и благотворными для меня способами».

«Теперь я чувствую себя в безопасности и уверенности, чтобы обрести и принять утешение и счастье в жизни. Все мои потребности надежно удовлетворяются — здоровыми для меня способами».

- Оригинал: Trauma: Spirituality, Understanding, Healing, Empowering

Сатана, из книги "Аль-Джилвах":

"Я был, есть и моему существованию не будет конца."
Назад