Spirit Celestial
Хорошо известный участник
- Присоединился/лась
- 16 Ноябрь 2022
21 июня 2026
Духовные Исследования: Йога Сутры
Автор: Верховная Жрица Lydia Coventina
Духовные Исследования: Йога Сутры
Автор: Верховная Жрица Lydia Coventina
Предисловие: Йога Сутры были написаны Патанджали | Patanjali, мудрецом-йогином неизвестного происхождения, примерно в 200 году до н. э. Б. К. С. Айенгар в своей книге «Свет на Йога Сутры Патанджали» пишет: «Его называют Сваямбху — развитой душой, воплотившейся по собственной воле, чтобы помочь человечеству. Он принял человеческий облик, испытал наши печали и радости и научился превосходить их. В «Йога Сутрах» он описал способы преодоления страданий тела и колебаний ума: препятствий на пути духовного развития».
«Йога» охватывает всю суть йоги, а не только асаны (физическую практику). Слово «йога» означает «объединять» и подразумевает объединение ума, души и тела. Советы и мудрость, содержащиеся в Сутрах, в основном касаются ума и души, а не физической практики асан. Более того, в них вообще нет упоминаний о йогических асанах.
Ваши представления составляют основу ваших убеждений; если ваши представления были искажены другими людьми, например, родителями или средствами массовой информации, либо деформированы негативными или травмирующими переживаниями в вашей жизни, это приведет к формированию системы убеждений, не согласующейся с вашей душой и нашими Богами, что, в свою очередь, ограничит вашу жизнь и духовное развитие. Сутра призваны очистить ваш ум от ложных представлений, помочь вам преодолеть искажённые представления и освободить ваш ум и душу, чтобы вы могли жить в соответствии со своей чистой и истинной природой, испытывая удовлетворение и радость.
Я твердо убеждена, что благодаря правильному пониманию сутр каждый обретет душевное и духовное освобождение и станет ближе к нашим Богам. Вы обретете душевную силу и стойкость, научитесь управлять своим умом, обретете внутренний покой, ясность в жизни в целом, самореализацию, а также раскроете свою истинную и непорочную сущность и Высшее Я. Вы сможете плавно преобразиться в лучшую версию себя и обрести гармонию со своим собственным «Я», и именно поэтому я с большим воодушевлением приступаю к реализации этого проекта.
Джаганат Каррера в своей книге «Inside the Yoga Sutras» называет «Йога-сутры» «наукой радости и руководством по ведению глубоко удовлетворяющей жизни», а также отмечает, что «это не просто философия, а целостная система практик, предлагающая четкие пошаговые инструкции на пути к избавлению от страданий и обретению духовного освобождения». Я полностью разделяю эти утверждения.
Многие люди пытались толковать сутры. Санскритские слова, как и латинские, часто имеют от пяти до двенадцати значений; и, как и в древнегреческом языке, одно слово может обозначать настолько обширное понятие, что для его описания на английском языке потребовалось бы несколько предложений. Можно себе представить, как непросветлённые люди, испорченные йехубором, могли бы, по крайней мере, слегка или даже грубо исказить смысл этих произведений — до такой степени, что зачастую люди отказывались от дальнейшего изучения йоги из-за своего несогласия с определёнными антижизненными идеологиями, продвигаемыми в этих неверных переводах. Существует множество заблуждений относительно философии йоги; я уверена, что моя работа здесь прояснит всё для всех.
Я буду писать о сутрах по порядку. Это будут мои переводы и толкования — я, Верховная Жрица Храма Зевса и сертифицированный преподаватель йоги. Как вы увидите, для некоторых сутр я привожу несколько вариантов перевода.
Это будет обширная серия статей, в каждой из которых будут представлены толкования нескольких сутр. Я буду публиковать их в открытом доступе для всех. Внизу каждого поста будет доступна PDF-версия, которую вы сможете скачать и сохранить. По завершении этого проекта я соберу все статьи в одну книгу, добавлю дополнительные размышления и выпущу её в Зале Осириса, сделав обновлённую и полную версию доступной только для тех, кто помогает Храму. Бесплатные версии будут содержать примерно 90% того, что будет включено в обновлённую версию.
Поскольку сутры можно толковать по-разному, как произведение искусства или стихотворение, я приглашаю всех вас к размышлениям и обсуждению. Я также приглашаю вас продолжить изучение материала из различных других источников, поскольку некоторые из них, возможно, найдут в вас более глубокий отклик, чем мои.
Сутра = нить. Сутры состоят из 196 нитей мудрости. Каждая сутра носит афористический характер, подобно буддийскому коану. Они были намеренно написаны кратко, чтобы люди могли легко их запомнить. Их цель — служить предметом размышлений, помогающих вам достичь Просветления; вы можете распечатать или записать любую из них, которая вас привлекла, и размышлять над ней во время медитации, занятий йогой или просто во время прогулки. Интересно, что, как полагают, изначально они предназначались для пения.
Теория без практики — всего лишь тень. Я призываю всех вас медитировать, а не просто размышлять над этим. Изучение без открытия себя духовности всё равно будет полезным; но чтобы извлечь из этого максимальную пользу, нужно медитировать и заниматься йогой.
«Йога» охватывает всю суть йоги, а не только асаны (физическую практику). Слово «йога» означает «объединять» и подразумевает объединение ума, души и тела. Советы и мудрость, содержащиеся в Сутрах, в основном касаются ума и души, а не физической практики асан. Более того, в них вообще нет упоминаний о йогических асанах.
Ваши представления составляют основу ваших убеждений; если ваши представления были искажены другими людьми, например, родителями или средствами массовой информации, либо деформированы негативными или травмирующими переживаниями в вашей жизни, это приведет к формированию системы убеждений, не согласующейся с вашей душой и нашими Богами, что, в свою очередь, ограничит вашу жизнь и духовное развитие. Сутра призваны очистить ваш ум от ложных представлений, помочь вам преодолеть искажённые представления и освободить ваш ум и душу, чтобы вы могли жить в соответствии со своей чистой и истинной природой, испытывая удовлетворение и радость.
Я твердо убеждена, что благодаря правильному пониманию сутр каждый обретет душевное и духовное освобождение и станет ближе к нашим Богам. Вы обретете душевную силу и стойкость, научитесь управлять своим умом, обретете внутренний покой, ясность в жизни в целом, самореализацию, а также раскроете свою истинную и непорочную сущность и Высшее Я. Вы сможете плавно преобразиться в лучшую версию себя и обрести гармонию со своим собственным «Я», и именно поэтому я с большим воодушевлением приступаю к реализации этого проекта.
Джаганат Каррера в своей книге «Inside the Yoga Sutras» называет «Йога-сутры» «наукой радости и руководством по ведению глубоко удовлетворяющей жизни», а также отмечает, что «это не просто философия, а целостная система практик, предлагающая четкие пошаговые инструкции на пути к избавлению от страданий и обретению духовного освобождения». Я полностью разделяю эти утверждения.
Многие люди пытались толковать сутры. Санскритские слова, как и латинские, часто имеют от пяти до двенадцати значений; и, как и в древнегреческом языке, одно слово может обозначать настолько обширное понятие, что для его описания на английском языке потребовалось бы несколько предложений. Можно себе представить, как непросветлённые люди, испорченные йехубором, могли бы, по крайней мере, слегка или даже грубо исказить смысл этих произведений — до такой степени, что зачастую люди отказывались от дальнейшего изучения йоги из-за своего несогласия с определёнными антижизненными идеологиями, продвигаемыми в этих неверных переводах. Существует множество заблуждений относительно философии йоги; я уверена, что моя работа здесь прояснит всё для всех.
Я буду писать о сутрах по порядку. Это будут мои переводы и толкования — я, Верховная Жрица Храма Зевса и сертифицированный преподаватель йоги. Как вы увидите, для некоторых сутр я привожу несколько вариантов перевода.
Это будет обширная серия статей, в каждой из которых будут представлены толкования нескольких сутр. Я буду публиковать их в открытом доступе для всех. Внизу каждого поста будет доступна PDF-версия, которую вы сможете скачать и сохранить. По завершении этого проекта я соберу все статьи в одну книгу, добавлю дополнительные размышления и выпущу её в Зале Осириса, сделав обновлённую и полную версию доступной только для тех, кто помогает Храму. Бесплатные версии будут содержать примерно 90% того, что будет включено в обновлённую версию.
Поскольку сутры можно толковать по-разному, как произведение искусства или стихотворение, я приглашаю всех вас к размышлениям и обсуждению. Я также приглашаю вас продолжить изучение материала из различных других источников, поскольку некоторые из них, возможно, найдут в вас более глубокий отклик, чем мои.
Сутра = нить. Сутры состоят из 196 нитей мудрости. Каждая сутра носит афористический характер, подобно буддийскому коану. Они были намеренно написаны кратко, чтобы люди могли легко их запомнить. Их цель — служить предметом размышлений, помогающих вам достичь Просветления; вы можете распечатать или записать любую из них, которая вас привлекла, и размышлять над ней во время медитации, занятий йогой или просто во время прогулки. Интересно, что, как полагают, изначально они предназначались для пения.
Теория без практики — всего лишь тень. Я призываю всех вас медитировать, а не просто размышлять над этим. Изучение без открытия себя духовности всё равно будет полезным; но чтобы извлечь из этого максимальную пользу, нужно медитировать и заниматься йогой.
Пада Один — Самадхи Пада (Погружение в созерцание)
Пада = опора, столп. Сутры делятся на 4 части: Самадхи (Погружение в созерцание, Созерцание), Садхана (Практика), Вибхути (Достижения, Силы) и Кайвалья (Абсолютность, Свобода). Я буду писать по порядку.
Цель этой первой Пады — помочь вам развить опыт самадхи (медитативного погружения, концентрации, просветления) в повседневной жизни, изменив ваш взгляд на вещи и научив вас осознанно реагировать на все ситуации и переживания в вашей жизни, а не действовать импульсивно. Это также поможет вам пройти через свою карму, создать лучшую карму и преодолеть негативную карму.
Эта Пада помогает вам увидеть путь к духовному росту, а также выявить препятствия на этом пути и способы их преодоления. Вместо того чтобы рассматривать всё через призму ограниченной логики «или-или», заданной левым полушарием мозга, практики этой Пады помогут вам взглянуть на мир с более высокой, совершенной точки зрения, связанной с Божественным и правым полушарием мозга. Самадхи находится за пределами времени и мысли.
Самадхи-пада представляет собой введение и задает направление для последующих трёх пад. В этих падах будут приведены более подробные сведения и рекомендации по тому, что изложено в данной паде.
В этой статье рассматриваются сутры 1.1–1.4. Эти сутры дают краткий обзор темы «Что такое йога?» и касаются чистоты ума.
Сутра 1.1
अथ योगानुशासनम्
atha yoga-anuśāsanam
Сейчас, наставления по практике йоги.
или
Сейчас начинаются учения йоги.
अथ योगानुशासनम्
atha yoga-anuśāsanam
Сейчас, наставления по практике йоги.
или
Сейчас начинаются учения йоги.
Патанджали начинает эту сутру — и тем самым весь свод своих трудов — со слова «Атха», означающего «Сейчас». Это сделано намеренно — чтобы привлечь внимание к настоящему моменту. Чтобы учиться, нужно сосредоточиться, а сосредоточиться можно, находясь именно здесь и сейчас.
«Сейчас» — это также призыв к осознанности. Если вы хотите учиться, вы не можете отвлекаться, пребывать в прошлом, мечтать о будущем или беспокоиться о том, что в данный момент даже не является реальностью. Мы должны научить себя откладывать всё это в сторону, по крайней мере временно, и сосредоточить своё внимание. Только в настоящем моменте может начаться практика йоги и принести пользу нашему развитию.
«Анушасанам» переводится как «наставления по практике» и «дисциплина»; также — «изложение», «изучение предмета». Патанджали с самого начала ясно дает понять, что эти Сутры призваны научить нас. Человеческий ум зачастую хаотичен и неуверен, слаб, рассеян, неясен, затуманен. Он уверяет нас, что через изучение сутр он поможет нам тренировать ум и обрести самообладание. Как часто отмечают многие, самодисциплина — это самообладание.
Следующие 3 сутры следует читать вместе:
Сутра 1.2
योगश्चित्तवृत्तिनिरोध
yogaś-citta-vr̥tti-nirodhaḥ
йога-читта-вритти-ниродхах
Йога — это укрощение колебаний умственного потока.
или
Йога — это успокоение или контроль над вихревыми мыслями ума.
Сутра 1.3
तदा द्रष्टु स्वरूपेऽवस्थानम्
tadā draṣṭuḥ svarūpe-‘vasthānam
Тогда твоя собственная форма (истинная природа) укрепляется,
или,
Тогда ты пребываешь в своём истинном состоянии,
Сутра 1.4
वृत्ति सारूप्यमितरत्र
vr̥tti sārūpyam-itaratra
В противном случае [то есть, если вы не контролируете свои мысли] вы примите форму своих хаотичных мыслей.
или,
В противном случае вы будете отождествлять себя с тем, что создаёт ваш ум из своих кружащихся мыслей.
योगश्चित्तवृत्तिनिरोध
yogaś-citta-vr̥tti-nirodhaḥ
йога-читта-вритти-ниродхах
Йога — это укрощение колебаний умственного потока.
или
Йога — это успокоение или контроль над вихревыми мыслями ума.
Сутра 1.3
तदा द्रष्टु स्वरूपेऽवस्थानम्
tadā draṣṭuḥ svarūpe-‘vasthānam
Тогда твоя собственная форма (истинная природа) укрепляется,
или,
Тогда ты пребываешь в своём истинном состоянии,
Сутра 1.4
वृत्ति सारूप्यमितरत्र
vr̥tti sārūpyam-itaratra
В противном случае [то есть, если вы не контролируете свои мысли] вы примите форму своих хаотичных мыслей.
или,
В противном случае вы будете отождествлять себя с тем, что создаёт ваш ум из своих кружащихся мыслей.
«Читта» означает «мысли», «внутренний диалог», «воспринимать», «наблюдать». «Вритти» означает «волны», «колебания», «изменения», «кружиться», «вращаться» или «оборачиваться». «Ниродха» означает «сдерживание», «прекращение», «предотвращение», «останавливать». Медитация Пустоты идеально отражает всё это; к этому же относятся и медитации Осознанности.
Говорят, что у людей есть «обезьяний ум», мысли которого прыгают туда-сюда. Кем вы на самом деле являетесь, когда позволяете своим мыслям хаотично возникать мгновенно и беспорядочно по всему спектру — от положительного до отрицательного? Многие люди ошибочно отождествляют себя со своими мыслями. Вы — это не ваши хаотичные случайные мысли, вы — это вы; поэтому, контролируя свои мысли, вы можете позволить своей истинной сущности ярко проявиться. Как сказал Б. К. С. Айенгар: «Когда ваш ум умолкает, ваша душа может заговорить».
Представьте, что ваша душа — это озеро. Верхняя часть озера — это его поверхность, а дно — ваше самое глубокое, сокровенное «Я». Если на поверхности много ряби (вритти), а внизу — течения, сможете ли вы увидеть дно озера? Вы не сможете увидеть дно вовсе; а если и сможете, то картина будет искажённой. Только когда озеро совершенно безмятежно, вы сможете ясно разглядеть дно.
Когда вы постоянно зацикливаетесь на одной и той же мысли, позволяя ей повторяться снова и снова, формируется самскара. Самскара — это ментальное или подсознательное впечатление, психологический отпечаток. Самскары могут быть положительными/благотворными или отрицательными/вредными. Сформировавшись, они влияют на ваше поведение и поступки. Одна из целей сутр — помочь вам избавиться от существующих вредных самскар и предотвратить формирование новых.
Чтобы объяснить, что такое самскары: представьте себе тропу на земле. Вы постоянно ходите по одной и той же тропе, с каждым проходом оставляя на земле всё более глубокую борозду. Когда она становится очень глубокой, как окоп, выбраться из неё требует огромных усилий. Но до того, как самскара сформировалась, когда это всего лишь едва заметная тропинка, вы можете легко сойти с неё и встать на новый путь. Медитация Пустоты (обуздание колебаний умственного шума) позволяет вам более ясно видеть другие тропы.
Многие люди считают, что у них есть определённые черты личности или характера, либо поведенческие тенденции, тогда как на самом деле это самскары, сформированные в детстве или на любом этапе жизни, в прошлых жизнях, либо унаследованные от родителей и предков. Вредные самскары можно устранить, а на их место поставить благотворные. Это напрямую связано с самогипнозом и аффирмациями. Одна из целей Сутр — помочь вам избавиться от вредных самскар и позволить вашей Истинной сущности проявиться во всей красе. Вы не сможете по-настоящему познать себя, пока ваш ум заполнен укоренившимися пагубными отпечатками.
Самскары являются источником импульсов и склонностей, влияющих на то, как вы воспринимаете себя и окружающий мир. Самскары также влияют на вашу карму.
В широком смысле «самскара» означает «достигать успеха», «совершенствовать», «создавать». Использование самогипноза и аффирмаций, а также совершение правильных поступков помогут вам сформировать благотворные самскары и улучшить свою карму.
«Йога — это успокоение или контроль колебаний ума». В 2020 году Господь Анубис сказал мне, что Медитация Пустоты помогает всему в жизни встать на свои места, вместо того чтобы зря бороться и тратить лишние силы, которые можно направить на другие дела. Медитация Пустоты приводит ум и душу в гармонию.
В следующей статье будут рассмотрены: сутры 1.5 – 1.11. Эти сутры дают общее представление о том, как работает ум, продолжая вышеупомянутый раздел, касающийся чистоты ума, и определяют 5 типов вритти.
- Оригинал: Spiritual Studies: The Yoga Sutras
- Верховная Жрица Lydia Coventina
Spiritual Studies: The Yoga Sutras
Spiritual Studies: The Yoga Sutras by High Priestess Lydia Coventina Preface: The Yoga Sutras were written by Patanjali, a Yogi Sage of unknown origin, in approximately 200 BCE. BKS Iyengar writes in his book Light on the Yoga Sutras of Patanjali, “He is referred to as a svayambhu , an evolved so...