Ветер Холод: Стадия Большого Ян или Тай Ян
Джонатан Клогстун-Уиллмотт
5 сентября 2020 года
Ключевые моменты обучения
Ветер-холод - это то, как китайская медицина описывает "озноб".
Ветер и холод вторгаются вместе
Вы можете почувствовать жар, но у вас не будет лихорадки.
Будьте быстры! Поймайте болезнь на ранней стадии и избавьтесь от нее.
Ветер-холод: когда две внешние причины болезни объединяются, как это часто происходит с ветром и холодом, вы получаете быстро проникающую силу ветра и судорожные колющие боли холода. (Подробнее о внутренних и внешних причинах болезней https://www.acupuncture-points.org/internal-or-external-causes-of-disease.html).
Какие симптомы вы получите, зависит не только от вашей конституциональной восприимчивости, но и от того, что преобладает - Ветер или Холод.
Существует множество возможных вариантов развития событий по мере того, как болезнь прокладывает себе путь внутрь, преодолевая ваши защитные силы, поэтому эта страница не является простым "быстрым" чтением.
В целом, она знакомит вас с тем, как холод прокладывает себе путь в ваше тело. Здесь описывается так называемая стадия Большого Ян или Тай Ян, первая из шести стадий болезни, когда холод проникает в организм.
Предположим, что ваша защитная энергия против ветра-холода сильна.
Если вы сильны, то есть ваша защитная энергия сильна (вероятно, это то же самое, что иметь хорошую иммунную систему и здоровое, подтянутое и не истощенное тело), то самые первые симптомы будут в верхней и задней частях тела. Это области с сильным Ян, которые первыми будут задействованы вашим телом для защиты:
Окоченевшая шея
Головная боль
Отвращение к холоду
беспокойство, напряжение (этого нет в оригинальной теории, но это мое наблюдение).
Пульс: плавающий, потому что ваше тело держит болезнь "снаружи", то есть в наиболее доступных местах. Плавающий пульс легко почувствовать. Вам едва ли придется прикоснуться к коже, прежде чем вы почувствуете его, возможно, он там скован.
В китайской медицине это в основном симптомы Ветра.
Что делать, если ваша защитная энергия против ветра-холода НЕ сильна?
Если ваша защитная энергия слаба, независимо от того, насколько силен вторгшийся Ветер-Холод, ваша реакция будет слабой, по крайней мере, с некоторыми из следующих симптомов:
дрожь (сильная, если преобладает Холод)
легкий зуд в горле (более сильный, если преобладает Ветер)
насморк: выделения прозрачные и водянистые
чихание
головная боль, обычно сзади, в затылке
сильные боли в мышцах, особенно если преобладает Холод
неспособность вспотеть, если преобладает Холод: если преобладает Ветер, вы можете немного вспотеть на груди, верхней части спины и голове
отвращение к холоду (сильное отвращение к холоду, если преобладает Холод) и предпочтение тепла. Обычно укрывание, даже горячей подушкой или бутылкой с водой, не согревает вас: вы остаетесь холодным и дрожите - особенно там, где преобладает Холод. (О том, что нужно быстро предпринять в этом случае, см. ниже).
отвращение к ветру (тем более, если преобладает ветер)
любой жар очень слабый. Ощущение тепла, которое может возникать между приступами холода и дрожи, а иногда и во время них, субъективно - термометр может показывать нормальную температуру или даже ниже нормы, но время от времени вы чувствуете жар. (Если у вас чередуются приступы жара и холода, болезнь уже переходит в следующую стадию, но это чередование является признаком действия Ветра). Однако даже в холодные моменты ваша кожа может казаться горячей тому, кто к ней прикасается.
не хочется пить
моча: прозрачная, может быть обильной, с незначительным запахом или без него.
Пульс: плавающий, тугой (плавающий, потому что атака остается на внешней стороне тела; тугой из-за Холода). Чем больше холода во время приступа, тем медленнее пульс.
Язык: цвет языка обычно не отличается от нормального. Оболочка языка обычно тонкая и белая, но для многих людей это тоже нормально.
Что происходит?
Происходит то, что вторгшееся патогенное "зло" - "ветер-холод" - блокирует работу вашей защитной энергии (вызывая мышечные боли и скованность) и нарушает нормальную работу легких (отсюда насморк, чихание, отсутствие пота и боль в горле). Это означает, что он уже проникает внутрь.
Ваше тело удерживает захватчика в зонах Большого Ян, или Тай Ян. Это самые "яньские" части двух акупунктурных каналов (меридианов), в описании которых встречается слово "тай-ян".
канал Тай Ян руки, также известный как канал тонкой кишки, и ...
канал ноги Тай Ян, также известный как канал мочевого пузыря.
Поэтому захватчик задерживается в верхних частях этих каналов, особенно в верхней части спины, шеи и головы - области Ян.
Что может сделать акупунктурист с ветром-холодом?
На китайском медицинском жаргоне ваш дружелюбный соседский иглотерапевт попытается сделать следующее,
"освободить внешнюю среду",
вытолкнуть ветер и холод,
привести легкие в порядок и
регулировать вашу Защитную энергию и вашу Питательную энергию, которые по определению будут не в равновесии.
Он или она сделает это, открыв некоторые сильные точки Ветра на теле и используя другие точки для баланса цзан-фу. Часто используются такие точки, как Мочевой пузырь 12 (в закрытом виде), Легкие 7, Толстый кишечник 4, Тройной Обогреватель 5, Желчный Пузырь 20, Заднесрединный канал 16.
Если преобладает холод, он также будет использовать моксу.
Скорее всего, он/она будет использовать купирование на вашей спине. Вы тоже можете делать это, показывая кому-то дома, что нужно делать. Это часто очень эффективно, если вы делаете это достаточно рано.
Что можете сделать ВЫ?
Много!
НО! ...Желательно не останавливать здоровые реакции организма, принимая болеутоляющие средства или антибиотики. Они обладают подавляющим действием, и если вы сможете восстановиться без них, то почти наверняка будете здоровее и менее склонны к болезням, чем раньше.
Что в этом плохого? Ну, я признаю, что день или два вы будете чувствовать себя жалко!
Главное, что нужно понять: в этой ситуации у вас нет того, что называется "простудой", при которой появляются признаки ветра-жара, желтая слизь, боль в горле и все остальное.
В данном случае у вас почти наверняка просто вторжение холода с ветром: ветер-холод. По сути, вы подхватили "простуду", но не обязательно вирус.
Если преобладает холод, заберитесь в настолько теплую ванну, насколько это возможно, поддерживайте тепло, добавляя горячую воду, и оставайтесь там в течение десяти минут, пока не заметите, что начинаете потеть. Для начала, несмотря на то, что вы находитесь в горячей воде, вы можете чувствовать холод, но оставайтесь там, пока не почувствуете тепло и, желательно, легкое потоотделение. Однако я не рекомендую оставаться в горячей воде более 15 минут. (А если вы беременны или имеете сердечные или другие серьезные заболевания, этот вариант может оказаться не самым лучшим. Прислушайтесь к советам!)
Горячая парилка может сработать не хуже.
Примите теплый травяной отвар. Первоначально практикующие китайский траволечение могли использовать известный рецепт травы, содержащей аконит. К сожалению, сейчас он часто запрещен, хотя в количествах, предписанных квалифицированным врачом, вероятность отравления никогда не была высокой. (Интересно, что эквивалентным гомеопатическим средством является Aconitum Napellus. Его еще никто не запретил, потому что используемые дозы настолько малы, что скептики не могут поверить в его эффективность!)
Самодельное средство от ветра-холода
Я поместил совет о возможном домашнем рецепте травы, который можно использовать здесь, примерно на две трети страницы вниз. Ниже есть фотография ингредиентов, но для получения рецепта и как его использовать перейдите на страницу по ссылке https://www.acupuncture-points.org/external-heat-and-cold.html .
Ингредиенты горячего тодди для самолечения ветра-холода
Если вы молоды и в хорошей физической форме, вам может помочь игра в сквош или любая другая интенсивная короткая физическая нагрузка, от которой вам становится очень жарко и вы обильно потеете.
Но не делайте этого, если вы уже устали или наступил поздний вечер, потому что ваши энергетические запасы будут низкими, и их может не хватить для того, чтобы работать так интенсивно, что вы будете вырабатывать тепло.
Ложитесь спать. Наденьте несколько слоев полотенец. Возьмите с собой три бутылки с горячей водой, два теплых бинбэга и, желательно, хотя бы одно горячее дружеское тело, чтобы обеспечить дополнительное тепло. Затем просто обильно потейте всю ночь.
Кстати, если у вас есть симптомы ветряной простуды, описанные выше, вы почти наверняка не заразны. Это состояние возникает не из-за заражения вирусом простуды, а из-за проникновения ветра и холода - ветра-холода - через вашу кожу. Действительно, я бы утверждал, что если у вас есть эти симптомы Ветра-Холода, то вы даже не подвержены простуде. Но если ваше тело не может победить ветер-холод, оно может ослабнуть, и через несколько дней вы будете более восприимчивы к заражению (простудным) вирусом.
Цель состоит в том, чтобы стать настолько горячим, в постели или от травяного рецепта, чтобы вы начали потеть от ветра-холода.
ОТДЫХАЙТЕ!
Отдыхайте. Позвольте своему телу справиться с этим. Не набивайте себе голову добавками, витамином С, эхинацеей и прочим, хотя есть некоторые доказательства того, что цинк может помочь. (Почему? Потому что он питателен, и, особенно там, где главным агрессором является Ветер, ваша восприимчивость к Ветру возникает из-за относительного дефицита того, что называется вашей питательной энергией. Поэтому Цинк, который лежит в основе некоторых видов питательного дефицита, может помочь здесь. Но теория подсказывает мне, по крайней мере, что Цинк будет менее эффективен, когда главным агрессором является Холод). По большому счету, отдыхайте и держитесь в тепле, избегайте обезболивающих и лекарств, снижающих температуру. Вам нужен жар, если это возможно, чтобы организм мог успешно работать.
Другие советы для ветрено-холодных условий
Держите поблизости запас теплых напитков.
Не ешьте слишком много.
Спите как можно больше. Если все в порядке, то здоровый организм за ночь нагреется, сильно вспотеет и проснется на следующее утро с гораздо лучшим самочувствием.
По возможности избегайте холода. Во время еды избегайте холодной или сырой пищи. Ешьте приготовленную и горячую пищу. Пейте только теплые напитки.
По мере выздоровления дайте своим энергетическим запасам восстановиться, прежде чем снова идти в спортзал или заниматься активной деятельностью.
Что делать, если захватчик силен или вы слабы?
Если ваша защита слаба или захватчик ветра-холода слишком силен, то захватчик будет продвигаться внутрь, преодолевая первый уровень сопротивления вашего организма.
Это означает, что вы можете не испытывать симптомов ветра-холода или испытывать их недолго. Вместо этого вы быстро получите проблемы на более глубоком уровне.
Что же тогда происходит? Существует множество вариантов, и в китайской медицине есть два огромных куска теории, посвященных этому вопросу вторжения болезни в организм:
теория шести стадий проникновения болезни: она в основном охватывает вторжение ветра-холода.
теория "Четырех уровней", которая описывает вторжение ветра-жара. (будет в отдельной теме)
Акупунктуристы могут потратить целую вечность на изучение шести стадий. Это теория с большим опытом, впервые изложенная известным врачом по имени Чжан Чжун Цзин в его книге "Шань Хань Лунь" около 220 года нашей эры.
Зачем беспокоиться о книге, написанной 1800 лет назад?
Обдуманное мнение, достигнутое после лечения заболевания в течение всей жизни настоящим экспертом, вероятно, все еще может многому научить современную медицину! - Даже если он жил 1800 лет назад.
Современная медицина смотрит на болезнь с совершенно иной точки зрения. У нее есть огромное вооружение для облегчения симптомов и предотвращения смерти. Смерть была реальной возможностью для многих людей, когда они заболевали 2000 лет назад.
Чжан Чжун Цзин в своей основополагающей работе приписывает уровни серьезности некоторым путям, по которым движется болезнь, продвигаясь внутрь.
Неважно? На самом деле важно!
Почему? Если болезнь вытеснена и отступает по узнаваемому пути, то можно успокоить себя тем, что кто-то 1800 лет назад разобрался в этом и мог сказать вам, что было сравнительно полезно, а что нет!
Обновление за 1500 лет о Ветре Холоде!
То, что написал Чжан Чжун Цзин, было настолько важным, что следующая большая книга на эту тему была написана только в 1746 году, 1500 лет спустя. В этой более поздней книге, посвященной Четырем уровням, речь идет о том, что происходит, когда вторгается Ветер-Жар.
Современные практики китайской медицины до сих пор используют формулы, предложенные в оригинальных книгах. Они действительно эффективны!
Итак, когда Ветер-Холод проникает в организм, что происходит дальше?
Шесть стадий описывают, как проникает болезнь Холода. Вкратце, существует шесть стадий - они перечислены ниже, - но в подкорке есть всевозможные тропинки, и мало кто настаивает на том, что продвижение по ним прямолинейно.
Например, многие люди не обладают достаточными физическими ресурсами, чтобы организовать защиту на следующей стадии, называемой стадией Светлого Ян. В этом случае захватчик сразу же переходит от этого синдрома Ветра-Холода к стадии Малого Ян.
Вы можете подумать, что все острые заболевания (за исключением, например, травм и отравлений) вызываются вирусами или бактериями.
В наших хороших, теплых домах с центральным отоплением ветер-холод как заболевание может показаться далеким!
Кто в наше время болеет простудой?
Ну, для начала, я! Я не имею в виду инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, которое мы обычно называем "простудой". Я говорю о том, что я действительно заболел от простуды.
Вот что случилось со мной. Насколько я помню, в начале дня я чувствовал себя хорошо. Я не слушал прогноз погоды и оделся нормально для той погоды, которую ожидал. И вот я отправился в свою клинику.
Утром я принимал пациентов, как обычно. К полудню они стали жаловаться на холодную погоду. В моей палате не было окна на улицу, и когда я ходил на прием, я не часто выглядывал в окна. Но я чувствовал, что стало немного холоднее, так как центральное отопление пыталось противостоять быстро остывающему воздуху.
Я должен объяснить, что помещение, где я работал в то время, находилось в подвале. Рядом с моей комнатой была наружная дверь, аварийный пожарный выход. Выйдя из своей комнаты около 12.30, оставив там пациента отдохнуть, пока акупунктурные иглы делают свое дело, я заметил, что пожарная дверь была снята, температура в здании была около нуля, а через дверной проем попадал снег. Снаружи доносились удары молотка, свидетельствующие о том, что дверь ремонтируют.
На мне по-прежнему были только рубашка и брюки. Впереди у меня был целый день. С каждым часом мне становилось все холоднее, я начал дрожать, временами неконтролируемо, руки были очень холодными. Я чувствовал себя скованным и напряженным. Мне все больше хотелось тепла от радиаторов.
Дверь оставалась выключенной почти пять часов. Я успел отменить прием последнего пациента и отправился домой. Моими симптомами были
сильное чувство холода,
сильный озноб,
скованность,
боль в шее,
общая ноющая боль,
жажда тепла.
Больные люди принимают больные решения!
Поверьте мне на слово, если вы больны, вы склонны принимать больные решения. Попросите кого-нибудь еще понаблюдать за вами и посоветовать, если это возможно!
Я знаю, что я должен был сделать, но я этого не сделал. Вместо этого я попытался поработать за компьютером! В конце концов я сдался и решил зажечь огонь и посмотреть телевизор. Но с каждым часом я все сильнее ощущал холод. Тогда я лег в постель с грелкой...
Грелка ничего не изменила. Я по-прежнему мерз, даже когда на мне было несколько дополнительных одеял и много одежды. Это было уже около полуночи. (Моя жена была за границей, в командировке: в противном случае, я думаю, она бы позаботилась обо мне!)
В конце концов, лежа и размышляя, как это бывает, я понял, что происходит.
В этот поздний момент - около двух часов ночи - я залез в горячую ванну с целью согреться и вспотеть. После долгого времени мне это удалось. Затем я вернулся в постель.
Позже я принимал травы и обязательно ел теплую пищу, как советуют на этой странице. Но мне потребовалось несколько дней, чтобы восстановиться!
Симптомы, от которых я страдал, были в основном ветровыми: другими словами, преобладал холод. У меня была дрожь (ветер), но пота не было, и я больше страдал от холода, чем от ветра. Я не помню, чтобы у меня был жар наряду с ознобом, но у меня точно была сильная общая боль.
Почему мне потребовалось так много времени, чтобы восстановиться? Вероятно, потому что мой организм так долго удерживал болезнь на внешнем уровне, что истощился. Мне было 69 лет, и мне потребовалось больше времени на восстановление, чем раньше.
Что я ДОЛЖЕН был сделать...
Наверное, мне следовало сразу же по возвращении домой прыгнуть в горячую ванну и принять травы. На самом деле, наверное, мне следовало отменить всех пациентов в тот день, как только я понял, что со мной происходит.
Но, как я уже сказал, когда вы больны, вы не всегда принимаете разумные решения.
Будьте предупреждены!
Задолго до появления современной медицины древние медицинские теории, такие как китайская медицина, были вынуждены бороться с болезнями.
У них не было ни микроскопов, ни химических определителей, ни спектроскопов, ни рентгеновских аппаратов! Поэтому они уделяли большое внимание тому, что происходит на самом деле, когда вы заболеваете.
В своей письменности они использовали пиктограммы со словами "ветер" и "холод", "жара" и "сухость" для описания того, что они видели - список приведен ниже.
Они также должны были подробно описать, чем, по их мнению, занимаются органы тела.
Например, при вторжении ветра-холода вы можете заболеть жаром легких, симптомы которого напоминают острый бронхит. Или ваши защитные силы могут перейти к дефициту Селезенки-Ян с Холодом, с симптомами диареи, отсутствием аппетита, вялостью и чувством полноты в животе.
Шесть стадий имеют некоторое сходство с так называемыми четырьмя уровнями, написанными примерно 1500 лет спустя, которые описывают, что происходит, когда в организм вторгаются болезни типа "ветер-жара". Ветер-жара охватывает то, что современная медицина признает вторжением бактерий и вирусов.
Однако в "Четырех уровнях" есть некоторые стадии, которые в основном совпадают с некоторыми из "Шести стадий", поэтому существует определенное перекрестное соответствие.
Стадия Тай (Большого) Ян
Это начальная стадия, описанная выше. Я объяснил вторжение Ветра-Холода в двух его формах, в одной из которых преобладает Ветер, а в другой - Холод.
К сожалению, на этом все не заканчивается. Один из путей, по которому может пойти эта стадия, - это когда внутри скапливается Вода. В этом случае вы не можете помочиться и можете обнаружить, что вас рвет жидкостью сразу после того, как вы ее проглотили.
Другой путь более серьезен. Она вызывает вздутие нижней части живота с ощущением взрывной полноты, кровь в моче, сильное беспокойство и психическую неуравновешенность, вплоть до мании.
К счастью, такое случается редко, по крайней мере, у большинства акупунктуристов, потому что в таком состоянии вас обычно срочно везут в больницу. Однако существует 1800-летний способ лечения, который работает, вероятно, так же эффективно, как и современные медицинские методы, но для этого вам нужно обратиться к профессиональному акупунктуристу или специалисту по китайской травяной медицине.
Следующая стадия наступает, когда вторгшийся ветер-холод берет верх над вашей защитой Большого Ян Тай Ян.
Обычно это уровень Малого Ян Шао Ян, где борьба идет попеременно между "внутренним и внешним", между Жаром и Холодом.
Иногда захватчик быстро преодолевает эту стадию и переходит сразу к стадии Светлого Ян Ян Мин, где ощущается жар.
Каковы шесть стадий проникновения холода?
Великий Ян (Тай Ян)
Малый Ян (Шао Ян)
Яркий Ян (Ян Минг)
Стадия Большого Инь
Стадия конечной Инь Цзюэ Инь
Стадия Малой Инь (Шао Инь)
Обратите внимание, что это не тот порядок, который в основном используется с древности, но для меня он имеет больше смысла. Что касается ботаников, то в этом вопросе я согласен с Джованни Мациочиа.
Эти вторжения ветра-холода и ветра-жара являются ян по отношению к вашему телу. Другими словами, это формы избытка ян.
Они подобны агрессорам в спокойной, комфортной стране. Ваша "страна" - ваше тело - должна защищаться. Чем оно моложе или здоровее, тем больше возможностей для защиты ян. По определению, ян и инь поддерживают друг друга, поэтому в первую очередь вам нужно выносливое, отдохнувшее, хорошо питающееся тело. Тогда у него будут ресурсы для отпора захватчику.
У нас есть страница, посвященная инь и ян. В самом низу страницы находится список основных четырех "законов" инь и ян, перечисленных в разделе "Относительные понятия". Второй из этих законов гласит, что "каждое из них поддерживает другое". Остальные три закона требуют пристального внимания и размышлений. И-Цзин - это книга перемен, в которой изложены способы взаимодействия инь и ян в жизни, во вселенной и во всем сущем.
Китайская медицина почти вся посвящена инь и ян и множеству способов их взаимодействия в вашем теле - все это часть теории ТКМ.
Другая основная теория китайской медицины, теория пяти элементов или фаз, менее полезна при лечении вторжения ветра-холода.
Источник https://www.acupuncture-points.org/wind-cold.html